大家都在吃燕麥,燕麥到底好在哪?


隨著養生風潮興起,大家都推薦要吃『全穀物』
尤其是其中的燕麥,廣受名人愛戴!
營養師、運動員、網美都喜愛的『燕麥』到底好在哪?
今天,就來大揭密 
燕麥對身體的6大好處


1.豐富的『Beta-葡聚醣』
我們可以將日常飲食中的米飯、麵食等主食換成燕麥,除了熱量更低之外,營養價值也更高,其中燕麥富含Beta葡聚醣可以維持血糖、降低膽固醇以及肝功能的負荷、提升身體免疫力。



2. 滿滿的『膳食纖維』
燕麥具有高膳食纖維的特性,能控制我們的食慾,使我們有飽足感。因此食用燕麥能有效控制飲食,不讓身體攝入過多的熱量,同時膳食纖維亦有吸水膨脹的特性,能夠增加糞便體積,進而稀釋腸道內的毒素,減少對有害物質的接觸與吸收,改善腸道環境。



3.提供身體必需維生素
燕麥營養成分超豐富,麩皮含有豐富的維他命B群、E、葉酸、鈣、磷、鋅、鐵及亞麻油酸,對於預防骨質疏鬆症、幫助傷口癒合皆有成效。同時也為身體每日所需的營養和能量,攝取足量維生素可以讓身體更健康。



4. 全穀類,優質碳水化合物
米飯、麵食、全穀根莖類都是碳水化合物的一員,隨著精緻程度越高,營養價值越低。簡單的來說,越接近原本的樣子營養價值越高,也就是常聽到的原型食物。因此營養師、運動員都會建議碳水化合物攝取以全穀類為主,而燕麥就是全榖類的明星成員哦!



5.蛋白質比例高
燕麥中蛋白質含量高,比小麥、白米高出60%以上。蛋白質有助於肌肉的合成,對於提高身體的代謝有很大的幫助,亦為人體每日必需的營養素之一。衛生署建議每日蛋白質攝取克數剛好為自身的體重,因此除了透過豆、蛋、魚、肉攝取蛋白質之外,燕麥也可以做為很好的蛋白質來源。



6.良好的抗氧化劑
燕麥其實是很好的抗氧化劑,其中的「多酚化合物」具有幫助細胞抗氧化的功用,可以減緩身體產生炎症。其動物實驗中也發現燕麥能有效的減緩過敏、發炎反應,因此也有助於皮膚的保養,能舒緩發炎中的痘痘。



講到這裡是不是知道燕麥有多厲害了!
來幫大家重點整理,燕麥的特點 

V豐富的『Beta-葡聚糖』
V滿滿的『膳食纖維』
V提供身體必需『維生素』
V全穀類,優質『碳水化合物』
V『蛋白質』比例高
V良好的『抗氧化劑』


燕麥真的很棒吧~大家也來試試 

提醒大家營養均衡才是飲食王道,除了用燕麥替代米飯作為優質的碳水化合物來源外,也要多攝取蔬果、肉類等其他營養素
才能達到均衡飲食,讓身體更健康哦! 到均衡飲食,讓身體更健康哦!