天泉 skyspring

外食族排便不順?膳食纖維好處告訴你,讓你順暢排空



身為外食族的你,為了身體健康,必須了解膳食纖維的五大好處。

現代人工作壓力大,時常加班、熬夜,不少人都會選擇「吃美食」來消除壓力,療癒心靈。

許多人都特別喜愛像燒烤、火鍋、速食、甜點等,但常吃大餐的你,是不是有褲頭變緊、上廁所卡卡的問題呢?

不只如此,平常只有媽媽會要你多吃蔬果,沒想到做了健康檢查後,赫然發現自己有三高,連醫生都開始建議要多吃富含膳食纖維的蔬果類,才能改善三高的問題。


究竟膳食纖維有哪些具體的好處,可以改善身體問題呢?

(1) 腸道便健康,提升免疫力

人體中,有70%的免疫系統都聚集在腸道,因此唯有腸道健康,免疫力才會好。膳食纖維能促進腸道益菌生長、減少過敏原增生、並刺激免疫系統提升,有了膳食纖維的幫忙,才能擁有健康腸道,和完善免疫力。

(2) 增加飽足感,保持好身材

許多歐美人士都會吃燕麥當早餐,就是看中膳食纖維具有不易被消化的特性,能提供長時間的飽足感,防止人們吃進過多的熱量,不僅有益身體健康,還能讓人保持苗條體態。

(3) 降低膽固醇,預防心血管疾病

平常總是大魚大肉,很少吃蔬菜的人,膽固醇容易偏高,因此需要依靠膳食纖維的幫忙,使腸道減少吸收膽固醇,並將之排出體外,降低得心血管疾病的風險。

(4) 排便變順暢,便秘不再來

又名「腸道清道夫」的膳食纖維,最廣為人知的好處,就是能刺激腸道,減少毒素停留在腸道的時間,使腸道健康,並幫助腸道蠕動,使排便變順暢,改善卡卡的問題。

(5) 控制好血糖,遠離糖尿病

膳食纖維一旦進入腸道,就會吸水膨脹,使食物增加黏滯性,降低食物消化和吸收的作用,所以能延緩、阻礙葡萄糖的吸收,有效控制血糖上升的速度,預防糖尿病上身。




即使壓力大,需要吃美食紓壓,也別忘了攝取足量膳食纖維,它不僅能促進腸道健康,提升免疫力、增加飽足感,幫助排便順暢,讓人維持苗條體態,還能改善現代人「吃太好」造成的三高問題,唯有飲食均衡,才能讓身體保持健康。

天泉草本知道,有時候一忙起來,連三餐正常都是問題,更別說要攝取膳食纖維,天泉草本的纖暢窈窕系列,每天一包,就能為平常忙碌的現代人補充足量的蔬果營養喔。