天泉 skyspring

你總是便秘嗎?養成這5項生活習慣讓你擺脫卡卡人生!




改變5項生活習慣,擺脫腸道卡卡人生!

許多人都經歷過,在馬桶上坐到腿麻還大不出來的痛苦,或是積了好幾天的宿便,引起內分泌失調,甚至開始感覺皮膚變差、精神不好、飯也吃不下。


改善便秘很簡單,從五個生活小習慣做起 :

(1) 有便意,立刻去上廁所!

如果每次都強忍便意不上廁所,會使身體對腸道的刺激訊號變得不敏感,導致習慣性便秘。因此每當有便意時,就要立即上廁所,避免拖延排便的時機。另外,養成定時上廁所的習慣,也有助排便的規律性喔。

(2)大魚大肉要注意!蔬果別忘記

許多人追求便利而選擇精緻且缺乏膳食纖維的食物,例如吐司、麵食等,這些食物所產生的糞便體積小,容易有便秘的問題。日常飲食中不妨多吃富含膳食纖維的食物,例如全穀類、蔬菜水果,因為膳食纖維會吸水膨脹,增加糞便體積,並能刺激腸道蠕動,有助排便而改善便秘問題。




(3)多喝水,滋潤小肚肚

大腸負責吸收水分,使糞便從泥狀變成固體狀,如果缺乏水分會使糞便太過乾硬,像是羊大便的顆粒狀而難以排出,因此要攝取足夠的水分使糞便柔軟,也會滋潤腸道,有利排便。建議每天至少要喝2000cc水分(大約4個寶特瓶的水量)來幫助排便。

(4)多運動,幫助腸道蠕動

運動不足會使肌肉缺乏力量,讓腸道蠕動減慢,可能造成即使有便意卻排便困難的情形喔。建議要養成運動習慣,也可以在生活中把握時間運動,例如以走樓梯取代搭電梯、搭公車提早一站下車等,增強肌肉力量,有利於腸道的蠕動機能。

(5)順暢不依賴,從拒絕瀉藥開始

使用藥劑會讓腸道產生依賴性,如果缺乏自主排便的習慣,腸道蠕動機能就會變差。要避免長期使用緩瀉劑來排便,改善生活習慣,均衡飲食,增加運動才是長久之道。

只要改善上述的五個生活習慣,養成定時上廁所、多吃蔬果、多喝水、多運動、拒絕瀉藥,就能使腸道健康,順利排便。

大多數人便秘的主要原因是沒有吃到足夠的膳食纖維,膳食纖維有許多優點,除了促進腸道蠕動,還可以改善便秘、預防腸道疾病,可以說是好處多多,因此別忘了多吃蔬菜水果補充膳食纖維喔。


便秘對身體的不良影響是非常大的,但是要改善並不困難。從今天起只要調整好生活習慣,就能輕鬆擺脫卡卡人生喔。