天泉 skyspring

你早餐吃對了嗎?6招聰明選早餐



身為上班族的你,早上忙著趕上班,是不是又忽略了早餐的重要性呢?

大家都知道,不吃早餐容易發胖,但其實吃錯早餐更是健康和減肥的大敵喔!

早餐吃的好,才能提供腦部足夠的營養,幫助頭腦清晰、上班有精神、工作效率更好。

天泉教你如何聰明選擇早餐,搭配出最適合你的早餐組合吧!


3個健康早餐原則:

(1)適量不過量,保持一天平衡熱量。

對上班族來說,常坐在辦公室導致活動量不足、代謝差,容易引起發胖危機。建議早餐可以控制在400大卡左右,例如一份蔬菜蛋餅加一杯低脂鮮乳,大約390大卡,就是均衡的早餐組合囉。如果早餐的熱量過高,可能要適量減少另外兩餐的份量,以免總熱量攝取過多。

 (2)選對食材,少點加工品! 

簡而言之,就是多吃「天然食物」,少吃「加工食品」。

三明治、漢堡常常都會夾火腿片,但火腿是加工肉品,熱量及脂肪都不低,製造過程也加入不少的鹽分,會對身體造成負擔。吃早餐時,不妨多選擇天然食材,營養價值比較高,如果能加上一些蔬菜類,補充微量元素與膳食纖維,營養就更完整均衡了。

  (3)少量多餐,更優雅 

工作忙碌,總是急忙吃完早餐,建議可以少量多餐,細嚼慢嚥,這樣不僅可以優雅地吃早餐,也不容易吃過量;如果趕時間,不妨留下一部分,等工作告一段落再吃,不但可以維持飽足感,也可以避免嘴饞吃下其他零食。




3個避免NG早餐原則:

  (1)「老闆,加一杯大冰奶!?」 

很多人吃早餐都習慣配一杯含糖飲料,例如:奶茶,但是裡面含有大量的糖份與含有脂肪的奶精,都是增加熱量卻營養價值低的原料,小心,可能會越喝越胖喔!建議早餐飲料可以搭配低脂鮮乳或無糖、低糖豆漿,都是不錯的選擇。

  (2)果汁一定比較健康嗎 ? 

許多人以為選擇果汁比較營養,但一杯果汁需要多少水果榨取而成?其所含的糖分和熱量一定超過直接吃水果的份量!除此之外,有些非現榨果汁還會有其他添加物,更讓營養價值扣分喔。如果想要補充水果的攝取,部分便利商店有水果可供選擇,不妨帶一包到公司吃。

  (3)油炸食物,要少吃。 

油炸類食物含油量高,如果食用過多,不僅不利健康,甚至容易引發心血管疾病。早餐店常見的油炸食物,例如薯餅、油條等,並不鼓勵常吃喔。

忙碌工作之餘,也要重視自己的健康,雖然外食美味、方便、多樣化,卻普遍有高熱量、多油、多鹽、多糖及少纖維等問題,只要掌握這6招外食的選擇原則,並學習均衡、定量的搭配方法,就能當個健康的外食高手。

 


開始規劃明天早餐要吃什麼了嗎 ? 明天開始,一起來聰明挑選,營養又美味的早餐組合吧!