天泉 skyspring

什麼?!原來白巧克力不是巧克力!關於白巧克力的3個秘密


情人節,是可以光明正大「放閃」的日子,熱戀中的情侶,就像巧克力一樣你儂我儂,甜蜜無比。

 巧克力入口即化的美妙滋味,令人一顆接著一顆停不下來,在情人節更是送禮首選,用來象徵情侶間的愛再適合不過了,但你知道其實白巧克力嚴格來說,並不是巧克力嗎? 


為什麼白巧克力不算巧克力?那麼白巧克力到底是什麼做成的呢?解釋給你聽:

  (1) 白巧克力不含可可成分 

在製造過程中,先將可可豆製成可可膏,最後會把可可膏萃取成兩個部分,可可粉和可可脂,可可脂即是從可可豆榨出並分離的油脂產物。白巧克力只利用乳白色可可脂再加工製成,所以白巧克力的可可粉含量極少,油脂量高。

  (2) 熱量比黑巧克力高 

除了可可脂,還會添加不少調味,例如糖、牛奶和香料等,讓白巧克力吃起來特別香濃順口,因此,白巧克力的脂肪、糖分、熱量都會比較高,舉例來說,每100公克的白巧克力可能比其他同分量的巧克力多了50~100大卡。

  (3) 含有氫化植物油  

白巧克力與部分巧克力會添加氫化植物油,用來調整口感和硬度,以及取代部分可可脂而達到降低成本的目的,然而氫化植物油是反式脂肪的一種,反式脂肪會增加人體中壞的膽固醇、降低好的膽固醇,甚至提高心血管疾病的風險,食用過多可能對健康不利。




白巧克力營養價值低,情人節將至,如果想挑選巧克力送給心儀的對象,不妨選擇可可含量高的黑巧克力,並且彼此分享,減少食用量,才能維持健康。 

別擔心!這樣挑選巧克力就能減少負擔: 

1.選擇可可純度高的黑巧克力

2.注意熱量與營養

3.淺嚐即止,不吃過量

4.搭配無糖茶飲、咖啡


  情人節即將到來,精挑細選一份巧克力送給心愛的他,分享甜蜜也分享健康!